Em feu tant fàstic, botxins…

Continuo sense tenir moltes ganes d’escriure alguna cosa sobre el tema. Estic convençut que no es mereixen, els feixistes, el meu esforç. La meva passió sí. Els meus sentiment també.

Passaven de dos quarts de dotze quan a les portes del Parlament es consumava la notícia. Els diputats d’ERC, els d’IC-V, 30 de CiU i uns altres tres del PSC es carregaven la Festa dels toros a Catalunya. La mataven ells, tan en contra de la mort del toro, ens arrencaven de soca-rel una part, la que fa més mal. Ens quedàvem gelats, sense paraules, sense saber que dir ni que fer. Ells, tan demòcrates, tan bons i tan lliures, consumaven un atemptat cultural massa greu.

Sento massa ràbia i és probable que no sigui el moment més adequat per assegurar que els maleeixo. Pràcticament a tots els polítics que s’asseien en els seus escons. Perquè si ara el PP ens defensa, i benvinguda sigui, que no s’oblidin els populars que fa anys es van abstenir en la votació dels menors quan estaven aliats amb els de Convergència. Que no s’oblidin que jo no ho faig. És passat, però va passar. Polítics, maleïts sigueu. Heu utilitzat el toro com la vostra joguina preferida per distreure’ns, per fer-nos oblidar el moment de merda que vivim, tan gran com la merda d’ofici que practiqueu.

Se l’han carregat, sí, no amb menys mèrits que la covarda empresa Balañá. Uns covards que han emès un comunicat de premsa en comptes de sortir a donar la cara per defensar el seu. Em fa mal tot això que llegeixo del boicot als productes catalans. Però un cinema d’aquesta gentalla no el trepitjo. Ni un teatre seu. Que es podreixin, de la mateixa manera que van deixar podrir-se a l’afició de Barcelona des de fa 30 anys cap aquí, arribant fins i tot a convertir la Monumental en un intercanvi de toreros per diners a canvi de torejar, en una part de la temporada que ni ells organitzaven.

Que ningú no es preocupi, que aquí tots portem la nostra part de culpa. Uns més que d’altres, però cada un la seva. Jo porto la meva. Per dins. I per fora, polítics abolicionistes que us importa el toro com a mi el vostre futur, us desitjo de cor precisament en el vostre futur, que molt aviat vingui algú creient-se en el seu dret i us arrenqui una cosa que vulgueu, sigui el que sigui, material o sentimental. Que sofriu fins a plorar. Que sentiu el dolor d’una injustícia que avui heu aplicat als taurins, que considereu una minoria. Ara, resulta que a Catalunya les minories no compten per a un govern autoritari i que esbiaixa llibertats. Té ous la cosa.

Avui, a les portes del Parlament faltaven molts aficionats. Professionals també. D’aquí i de fora. Gent que viu d’això, i molt bé, no estaven. Se l’ha suat Barcelona, a uns més que a d’altres, però els ha estat bastant igual. No vull rabejar-me amb la fatxa de La Mesa del Toro. No, perquè també fan fàstic. Martín Peñato, el seu president, ni estava ni se li esperava, però un dels seus secretaris (un senyor gran que ni se com s´anomena) sí s’ha donat pressa per anar a vendre a un informatiu la seva pena.

Malgrat tot part de les meves idees no canviaran. Per exemple les de la meva Catalunya, la que m’agradaria que fos i no és perquè als polítics incendiaris d’aquí i d’allà els interessa. Aquesta idea no canviarà. Si canviarà el meu vot, perquè ni vull al president cordovès més fals que un pugui imaginar al costat de la seva cort independentista, ni de bon tros al Más, antitaurí confés. Continuo creient en la llibertat per la qual van lluitar tants anys tantes persones, per la llibertat per la qual es va avançar fins avui.

Feixistes, el novembre, ens veiem a les urnes.

14 comentarios en “Em feu tant fàstic, botxins…

 1. Si antes se fuese hecho manifestaciones y contado con todo el mundo taurino del resto de España y el extranjero, posiblemente otro gayo nos cantara, ¿Qué hicieron, la Federación, la Plataforma, la mayoría de Taurinos y Profesionales y peñas, a parte de hablar y acudir a cenas y charlas?

 2. MAESTRO “GUTI”, YO TE HE VISTO TOREAR Y DOY FE QUE AS SIDO UN TORERO CON MUCHA CASTA, LA MISMA QUE AS ECHADO PARA DESENMASCARAR A LOS QUE TIENEN GRAN PARTE DE CULPA DE LO QUE A OCURRIDO.

 3. Però que us pensaveu, que ha fet la Federació d’Entitats Taurines de Catalunya? vaig anar un mes abans de la prohibició per parlar d’això i en Josep Mª Gibert quan li varem dir la major part de gent que estavem allí per fer una manifestació es van posar les mans al cap “conmigo y en nombre de la Federació que no cuenten para nada con hacer una manifestació”, i resulta que l’únic dia que hem sortir a la premsa catalana va ser el diumenge quan espontaniament els aficionats varem sortir de la plaça per manifestar-nos. No sé vosaltres però pel qua fa a mi
  ERC, IV i CIU “ESTÀN MORTS” QUAN FACIN UNA CONSULTA PER LA INDEPENDENCIA LA MEVA RESPOSTA ES : FOTEUVOS-LA ALLÀ ON US CÀPIGA A MI NO M’INTERESA RES DE LA VOSTRA MERDA DE CATALUNYA,

  PREGUNTA PER LA SELECCIONS DE FÚTBOL CATALÀ DONS LA RESPOSTA LA MATEIXA: ANEU A LA MERDA.
  VOSALTRES NO HEU TINGUT EN COMPTE ELS MEUS SENTIMENTS PER TANT PER A MI NO EXISTIU.

  OJALÀ EL PSC EMPAPERI AMB EL CAS MILLET A CIU, ESQUERRA REPUBLICANA S’ENSORRI EN LA PROPERES ELECCIONS I DIR-VOS QUE A PART DE PP I CIUTADANS QUE TOT SIGUI DIT I NO SÉ VOTANT D’ELLS HAN ESTAT ELS ÚNICS QUE HAN DONAT LA CARA.

  JO CRE QUE EL PSC TAMPOC TÉ CULPA DE LA PROHIBICIÓ LA GRAN MAJORIA DELS SEUS DIPUTATS S’HAN MANTINGUT AL MARGE DE PROHIBIR I SI MÉS NO ENS HAN DONAT SUPORT JO AGRAIEXO A DAVID PÉREZ, AL CONSELLER CASTELLS I TAMBÉ PER MÉS QUE HAGI DONAT LLIBERTAT DE VOT AL PRESIDENT MONTILLA QUE ALMENYS ENS HAGIN RESPECTAT UNA MICA, AQUÍ ELS BORDS HAN ESTAT COM SEMPRE CIU

  UNS JESUITES QUE DAVANT DIUEN UNA COSA I DARRERA UNA ALTRA.

  SI COMPTEU BÉ LA PROHIBICIÓ ES VA DUR A TERME PELS VOTS MAJORITARIS A FAVOR DE LA PROHIBICIÓ DELS DIPUTATS DE CIU, PERQUÈ SE SUMEN ELS DELS SOCIALISTES NO N’HAGESSIN HAGUT PROU.

  CIU HA VOLGUT TAMBÉ AMB FINS ELECTORALISTAS QUE EN MONTILLA HAGI DE PASSAR EL MAL TRÀNGOL DE SER EL PRIMER PRESIDENT DE LA GENERALITAT QUE FA UNA PROHIBICIÓ COM AQUESTA, “QUE US PENSEU SI LA POLÍTICA
  ES UNA MERDA…….

  PER ACABAR US DIRÉ QUE CIU, ERC I IV TENEN UNA PÀGINA WEB ON US PODEU POSAR AMB CONTACTE AMB ELLS, JO HA HE PARLAT AMB ALGUNS DIPUTATS DE CIU I LA VERITAT SENSE INSULTAT PERÒ ELS HE DIT EL QUE M’HA SEMBLAT. ANIME-VOS.

 4. Hola amics. Han pasado mas de 24 horas de “toricidio catalán”. La tristeza sigue ¿con qué ánimo voy a estar el domingo a las 18,30 en la Monumental? y me contesto ¿Y a quien le importa eso? Ahora corren algunos para salvar lo que queda de piel de toro mientras el debate se ha abierto y creo que ahora tenemos mas partidarios que antes de la votacion porque se han dado cuenta del alcance del “toricidio”. No se si hay aun solución pero el mal, ya está hecho. Algunos planteais una despedida con los grandes nombres del toreo en Catalunya. No digo que no, pero pocos de ellos han movido un dedo para salvar esta situación, no lo olvidemos. Aun con todo, debemos seguir protestando, el domingo para empezar y si a pesar de lo ocurrido siguen viniendo a provocar, ahora para reirse de nosotros, devolverles la “gentileza”. Saludos.

 5. MI FERIA DE LA MERCED HOMENAJE A LA AFICION CATALANA

  Como soñar no cuesta nada y los sueños, sueños son ahi va mi propuesta para la FERIA DE LA MERCED. En primer lugar habria que contar con la colaboracion de matadores, ganaderos y empresa. Y en segundo lugar no se puede permitir que se cierre la Monumental sin ofrecer al aficionado catalan lo mejor de su historia yo lo haria de las siguiente manera:

  ABONO DE LA MERCED 2010

  Sabado 11 de Septiembre

  Antonio Barrera-Serafin Marin-y Enrique Guillen
  (todos con cuadrillas formadas por catalanes, Raul Cuadrado, Vicente Osuna-David Valenzuela-Pepin Monje-Alfonso Casado, etc.)

  Domingo 12 de Septiembre

  Corrida de arte en nuestra Monumental
  Juan Mora-Curro Diaz y Morante
  (con estos tres en el cartel si hay toro para quites se puede liar una GORDA…)

  Dia 24 Novillada

  Novilleros punteros y a ser posible catalanes encabezados por Jesus Fernandez

  Dia 25 Corrida de Toros

  El Juli-Perera y el triunfador del primer cartel catalan

  Dia 26 Corrida de toros

  Enrique Ponce-Sebastian Castella y Manzanares

  En esta corrida ojo a la propuesta que voy a hacer. El paseillo lo deberian hacer con las figuras TODOS AQUELLOS QUE DE UNA MANERA U OTRA HAN DEJADO LA TAUROMAQUIA DE CATALUÑA EN LO MAS ALTO, ES DECIR ESTE PASEILLO YO LO ENCABEZARIA CON:
  CURRO ROMERO (POR SU DEFENSA A LA FIESTA), PACO CAMINO-EL VITI-JOSELITO-ESPLA-MANUEL BENITEZ “ELCORDOBES”-JULIO APARICIO-LITRI-BERNADO-FERMIN MURILLO-CHAMACO “HIJO” EN REPRESENTACION DE SU PADRE-LOS HERMANOS RIBERA ORDOÑEZ (EN REPRESENTACION DE SU PADRE) Y ALVARITO DOMEQ Y COMO NO JOSE TOMAS (ESTE A PIE YA QUE NO PUEDE TOREAR). Perdonar si me dejo a alguno mas. Y si alguno se atreve con un quite dejarlo caso de JOSELITO-CAYETANO O PAQUIRRI (HIJO)
  Esta invitacion esta basada en que nuestra Monumental NO SE PUEDE CERRAR SIN HACER HONOR A SU HISTORIA Y A QUIEN LE DIO TANTA GLORIA A LA AFICION CATALANA. NO LA PODEMOS CERRAR CON LA IMAGEN DE SAURA-CAROD Y MONTILLA muertos de risa…
  Los precios entre la empresa y matadores los tendrian que hacer asequibles a todos los bolsillos y como minimo este utltimo festejo retransmitido en directo por todas las cadenas afines a la fiesta. Canal Sur-Extremadura-Canal 9- Telemadrid-Castilla la Mancha, etc. haciendo posible un lleno.
  Y para terminar INVITAR a salir por la PUERTA GRANDE a todo este POQUER DE ASES QUE TAN GRANDE HICIERON LA FIESTA EN CATALUÑA Y SU MONUMENTAL.
  NO PODEMOS RENEGAR DE NUESTRA PROPIA HISTORIA.
  Las ganaderias habria que colocar a lo mejor del mercado, Nuñez del Cuvillo-Victoriano del Rio-El Pilar-Ventorrillo-Fuente Ymbro o alguna mas que pueda tener un minimo de garantias. La colaboracion de estas tambien hace falta.

  Los sueños, sueños son y este es el mio Y SE PUEDE REALIZAR TAN SOLO FALTAN GANAS Y QUERER.
  Si alguien tiene una idea mejor o un cartel diferente adelante, pero España tiene que saber que esta aficion y esta plaza FUERON LA PRIMERA DEL MUNDO. Saludos

 6. Guti: No pidas disculpas. Lo más honesto del activismo taurino catalán lo ostentais tú y Vadebraus. A tí te ha escarnecido Gibert públicamente y debe pagarlo. Anunció que dimitiría y todavía se espera su dimisión. Y su as en la manga. ¡Sepulcro blanqueado!

 7. sentiment extrany es el que respiro ara mateix dins meu.

  entro en foros taurins i veig agresions verbals a catalunya i als catalans , intento explicar que els principals afectats som la afició catalana, nosaltres, els catalans taurins tan se val si ens sentim espanyols o no com en el meu cas.

  nosaltres patirem le consequències d’uns politics i una gentuça que s’han aprofitat d’un col.lectiu animalista, una minoria com la nostra, per fer de les seves conviccions totalment licites, el vehicle per fer antiespanyolisme.

 8. Apreciados amigos, a los toros y a la fiesta en Catalunya no la han matado los políticos ni la ILP, la han matado los empresarios, los ganaderos y los mismos toreros que durante los últimos 25 años nada más han pensado en llenar sus alforjas. Pensad en el último festejo en la Monumental, donde en vez de toros vimos mansos novillos, donde sufrimos una presidencia indocumentada, y de unos hombres de luces que ni son ni serán toreros para una plaza de primera, y para poder asistir a tal comedia tuvimos que abonar los precios más altos de entre todas las plazas. Con este panorama que se viene repitiendo año tras año, la fiesta está muerta. Pero no busquemos cabezas de turco fuera, el cáncer está dentro.

 9. Amigo David, estoy de acuerdo y suscribo todas tus palabras. Hoy es un día triste para la democracia y en particular para todos los taurinos, porque los anti taurinos abolicionistas han conseguido lo que por desgracia ya se veía venir desde hace muchos años y al no encontrar una potente resistencia para sus propósitos por parte del desunido y acomodado mundo taurino de Catalunya, que a demás ha encontrado unos aliados como los Srs. Balañá, que les han allanando el terreno facilitándoles las cosas con su mal hacer para la afición de Barcelona, al haber conseguido desde el año 1970 que poco a poco vayan dejando de asistir gentes a la plaza de toros, circunstancia que los anti taurinos ha aprovechado para encontrar poca resistencia y decir que en Barcelona no hay afición, ahora los Balañá y los Matillas se estará frotando las manos pensando en las indemnizaciones, tampoco podemos estar muy satisfechos los aficionados y taurinos por la escasa batalla que hemos presentado a los prohibicionistas, en la que se destaca las faltas de iniciativas y el poco interés mostrado por la Federación de Actividades Taurinas de Catalunya y la Plataforma para la Promoción y Defensa de la Fiesta, por dedicándose exclusivamente en mantener contactos con los políticos, dejándoles el futuro de los toros de Catalunya exclusivamente en sus manos, sin escuchar la voz de la gran mayoría de aficionados que abogaban por realizar otras iniciativas reivindicativas, a parte de los contactos que podían seguir manteniendo con los camaleónicos y poco fiables politicos.
  Lo que más me duele y apena es algunas critica negativa vertidas sobre mi persona por algunos profesionales y taurinos, sobre los escritos de opinión que he hecho en algunas páginas Webs, si a alguien he ofendido le pido disculpas porque no ha sido esa mi intención, los comentarios o criticas que he escrito iban sola y exclusivamente encaminadas, a despertar la conciencia de aquellos que debían comprometerse más en actividades contra la ILP, a pesar de esas críticas adversas he de decir con toda honestidad que tengo la conciencia muy tranquila, de haber hecho lo yo creía justo y honesto y de haberme siempre ofrecido para colaborar de forma activa y desinteresadamente en cada unas de mis propuestas de acciones reivindicativas, adiós y suerte.
  José Gutierréz

 10. ¿ Y el as en la manga? Ayer la Federación sacó una nota escuetísima en la que decían sentirse tristes. ¿Sólo tristes? Y Gibert dijo el domingo por la radio que dimitiría al minuto siguiente en que se aprobase la prohibición. ¿Lo ha hecho?

 11. LOS GANADEROS

  Muy bien Paco Piriz, genial tu articulo, es un fiel reflejo de lo vivido ayer. Vaya desfachated la del President una vez hacen la votacion sale de inmediato a decir que su gobierno NO HABIA PROHIBIDO NADA Y QUE ESTO NO ERA UN TEMA POLITICO. Cuando todos vimos a Saura,Carod y Montilla muertos de risa…se ve que les hacia gracia. Y LOS PROBLEMAS SOCIALES NI VERLOS.

  Pero amigo Paco no te olvides de los nuestros TAMBIEN LLEVAN SU CULPA A CUESTAS…lo primero que tenian que hacer los ganaderos era no suministrar NI UNA CABRA A LAS TERRAS DEL EBRE, NI A CARDONA NI A NADIE DE CATALUÑA.PARA QUE NO SE PUEDAN CELEBRAR LO QUE A ELLOS LES GUSTA QUE SE CELEBRE Y NO PERDER VOTOS AMIGO ¿LO HARAN…? LES ACABAN DE DEJAR MAS DE 200 TOROS EN EL CAMPO. Y NO HAN DICHO ESTA VOCA ES MIA.
  Hacen algo los toreros TAMPOCO… a EXCEPCION DE SERAFIN que merece un abrazo de toda la aficion ESPAÑOLA PUES ES EL UNICO QUE A DEFENDIDO ESTO CON DIGNIDAD HASTA EL ULTIMO MOMENTO.
  Y por ultimo vaya mi aplauso a Joselito-Camino-el Viti-Curro Romero-Paula y Litri (todos jubilados pero FIGURAS CON MAYUSCULAS) EL RESTO A VERLAS VERNIR. ASI ES EL MUNDO DEL TORO Y ASI NOS VEMOS…

 12. ADIOS ERC, ADIOS PSC, ADIOS CIU. Ahora me toca votar a mí (en octubre hay elecciones en cataluña), y tengo que decirles Sr. Montilla y Sr. Mas, (de erc ni me molesto en hablar por motivos obvios) que ahora mi voto, el de toda mi familia y amigos va a ir a parar a los dos partidos que desde el principio defendieron La Fiesta sin objecion. Y haré campaña para ello.
  ADIOS PSC, por jugar con la ambigüedad hasta el final y dar aliento al debate. ADIOS CIU, por tirar la piedra y esconder la mano que es lo peor… Espero que ahora recibáis la respuesta de vuestros actos en las urnas… YO LO HARE.

 13. CIENTO Y PICO ALIMAÑAS HABIA HOY EN EL PARLAMENTO CON DERECHO A QUITARME MI CULTURA, MI AFICION, UN TROCITO DE MI CORAZON, Y LO HAN HECHO, PERSONAJILLOS QUE VENDERIAN A SU MADRE POR UN PUÑADO DE VOTOS O POR UN PUÑADO DE EUROS. CON QUE CARA PUEDEN SALIR A LA CALLE Y MIRAR A LAS PERSONAS QUE LLEVAMOS A LOS TOROS DENTRO, ESTA GENTUZA PODRAN DORMIR POR LA NOCHE, YO TAMBIEN PIENSO LO MISMO OJALÁ MAÑANA OS ARRANQUEN DE CUAJO AQUELLO QUE MAS OS GUSTA Y SINTAIS ALMENOS EL MISMO DOLOR QUE HOY SIENTO YO.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.